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백합 일기/시골반찬

[소고기 육전] 명절 음식


[소고기 육전] 명절 음식
내가 사는 경북 고령은 다양한 과일도 좋지만 고기도 맛있기로 유명하다
그런 연유에서 나는 물론 내 아이들에게 도시에 나가면 고기 먹지 말고
집에 오면 엄마가 맛있는 고기 해 준다고 늘 주문처럼 일러 준다
설 날 마다 만드는 소고기 육전은 우리집 명절 음식중 가장 큰 비중을 차지한다
비용도 정성도 준비하고 굽는 시간도....


소고기는 하루 전날 잔 칼집을 넣어 소금 후추로 간을 해서 핏물을 빼는것이 팁이다


기름 온도가 너무 높으면 고기가 익기 전에 타기쉽다
육즙이 나와서 팬이 타기 때문에 자주 닦아 내면서 굽는다



  소고기 육전 만드는 나만의 방법

육전 준비

소고기는 하루 전날 잔 칼집을 넣어 소금 후추로 간을 해서 소쿠리에 담아 핏물을 뺀다

팬에 굽기

달군 팬에 기름을 두루고 불은 너무 세지 않게 해서 노릇노릇 하게 굽는다 이때 기름이 타지 않게 팬을 자주 닦아 준다

팬에 굽기

기름종이를 깐 소쿠리에 김이 서리지 않게 펼쳐 가며 가지런히 정갈하게 담는다

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