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백합 일기/시골반찬

[굴] 전


굴 요리중에 어떤 굴 요리가 맛있을까?
굴미역죽,굴튀김,굴김치전,굴된장,굴전,굴국밥,굴무침 기호에 따라 여러가지가 있겠지만
11월 12월이 제 철인 영양가가 좋은 굴로 굴 요리 중에 내가 가장 좋아 하는 굴전을 해 봐야겠다

굴은 상품화되려면 2~3년 걸리지만, 1년이면 거의 성숙한다
돌이나 너럭바위에 붙어사는 자연산 굴을 보통 ‘어리굴’이라 하고 그것으로 젓을 담으면 그게 바로 "어리굴젓" 이다 
생굴에는 수분이 79.6%, 단백질 10.0%, 지방 3.6%, 탄수화물 5.1%, 회분 1.7%가 함유되어 있으며, 비타민 A·B1·B2·C와 나이아신 등이 함유되어 있다. 또한, 글리신 및 글루타민산이 함유되어 있어서 맛이 좋다.


굴 구입요령은 패주가 선명한 검은색을 띄며 뚜렷하게 서있고 둥그스름하고 통통하게 부풀어 있는 것이 신선하다 굴을 씻는 방법은 천일염을 물에 녹여 손으로 살살 저어서 채에 받친 다음 깨끗한 물에 씻어 건진다



물기를 뺀 싱싱한 굴을 준비한다


밀가루에 무쳐 뭉친 가루를 톡톡 털어낸 다음 풀어 놓은 달걀을 적신다


달걀에 담근 굴을 젓가락으로 하나씩 건져서 구워야 달걀물이 번지지 않아 전이 깔끔하다


너무 쎈 불에 구우면 겉만 탈수 있기 때문에 너무 쎈 불에 하지 않는것이 좋다


기호에 따라 간장이나 소스를 곁들여 먹는다

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