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백합 일기/시골반찬

[소고기 육전] 만들기

 소고기 육전 만들기

명절이나 집안 행사가 있을때면 우리집 아이들이 최고로 선호하는 쫄기쫄기 고소한 소고기 육전
고향이 의성인 나 어릴적 부터 친정 엄마께서 명절이나 제사 때 빠뜨리지 않으신 음식으로 기억된다
어께너머로 배운 솜씨를 내 아이들에게 해 주고 그 아이들이 내가 그랬던것 처럼 좋아하는 것이 참으로 신기하다


소고기에 잔 칼집을 넣어 소금과 약간의 후추를 뿌려 5~6시간 팻물을 뺀다
구울 때 핏물이 나오면 부침 옷이 벗어 지는것을 방지하기 위함이다
 


양쪽으로 밀가루를 묻히고 혹시 뭉쳐있을 가루를 살짝 털어 낸다


소금간을 적당히 해서 풀어 놓은 계란에 가루를 묻힌 소고기를 적신다


달궈진 팬에 기름을 두르고 계란을 적신 소고기를 얹는다
육전을 굽다 보면 기름이 많이 생겨 타기가  쉽기 때문에 팬을 자주 닦아 주는것이 좋다 


너무 쎈 불에 구우면 겉이 빨리 타기 때문에 고기가 익지 않을수도 있다
중간불에서 서서히 속이 익을때 까지 노릇노릇 뒤집어 가며 굽는다
기호에 따라 부추 겉절이와 곁들여 먹으면 그 맛은 참으로 금상첨화 이다

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