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백합 일기/시골반찬

씨래기 나물


씨래기 나물
그늘에서 깨끗한 무청으로 말린 씨래기는 비타민과 섬유질이 풍부하다
겨울철 부족할 수있는 비타민 철분 무기질 같은 영양소를 섭취하기 위한
우리네 조상들의 저장 방법의 하나 얼마나 지혜로운가
봄이 오고 있는 탓일까 몸이 나른 함이 앞질러 오는것 같다
된장을 넣고 조물조물 무친 씨래기 나물로 나른한 몸을 깨워 볼까


호미농장 아주인님께서 불을 지펴서 푹 무르게 삶아 주신 무 씨래기
찬 바람이 살갗을 애이는 겨울 어느 날 받은 아주 훈훈한 선물 이다
씨래기는 끓는 물에 넣고 삶아서 사십분 가량 뜸을 들이면 부드럽게 푹 무른다


조금은 질기게 느껴질 수있는 겉 껍질은 결을 따라 벗겨 낸다
다듬은 씨래기를 남겼다가 무 채를 넣고 콩가루를 무친 씨래기 국도 만들어 봐야지


알맞은 크기로 자른 씨래기에 물기를 짜고 무 채나물 된장 마늘 고추가루 깨소금 참기름을 넣는다
이때 채 친 무에 양념을 넣고 먼저 무쳐 간이 배게한 다음 씨래기 나물과 함께 무친다


겨울철 별미 영양식 무 씨래기 나물에 봉지 하나 가득 정성을 담아 주신
시골 인심을 더한 맛은 한마디로 음 이맛이야~~~ 

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