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백합 일기/시골반찬

[명절 음식] 나물과 전


[명절 음식] 나물과 전
각 가정마다 고유의 음식과 요리들이 있을것이다
내륙지방과 해안지방의 명절음식과 요리들도 다양하고 특색있듯이
우리집 명절 음식은 육지음식 바다음식이 모두 있다는 점이 특이하다
명절음식중 삼색나물과 야채전 동태전 그리고 간을 해서 찐 생선이다

고사리 나물

검은빛이 도는 통통하고 비싼 국내산 고사리는 삶아서 적당한 크기로 썰어 간장에 조물조물 무쳐서 들기름으로 볶는다

도라지 나물

도라지는 소금으로 주물러 먼저 쓴맛을 뺀다음 데쳐서 참기름 식용유를 넣고 소금간을 해서 볶아야 나물이 깨끗하다

도라지 나물

뿌리 부분이 붉은 겨울시금치는 유난히 단맛이 난다 살짝 데쳐서 알맞은 크기로 썰어 간장 참기름에 조물조물 무쳐 깨소금을 뿌린다



명절음식 나물에는 일반적으로 삼색나물과 흰나물(콩나물 무나물)을 주로 한다
흰나물은 무를 채썰어 먼저 참기름에 볶다가 옆에 콩나물을 넣어 물을 조금 두르고
익어서 뜸이 들때 까지 뚜껑을 열지 않고 조리한다
 
부추전

신선한 해산물이 풍부한 마산은
부추전에 홍합과 청량고추를 다져 넣고 전을 굽는다

동태전

시어머님께서 동태를 사서 손수 장만하시기 때문에 살을 도톰하게 포를 뜨신다


제상에 오르는 전은 채소를 썰지 않고 하는데
제사가 없는 우리는 부추를 썰어서 전을 부친다

동태전

 
내륙인 의성 친정에서는 볼수없는 간을 한 생선찜
시댁에 가서 처음 봤을땐 너무 의아했던 명절음식이다


 

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