가지나물,박나물,호박나물-여름제철채소
외출했다 돌아오니 박이랑 가지가 든 커다란 봉지가 현관 앞에 놓여있다.
쨍쨍 내려 쬐는 여름 땡볕에 영글어 간 여름제철채소들이 주인의 나눔으로
소중한 정성이 되어 이웃에게 전달되는 전형적인 시골인심 풍경이다.
시골에서 이웃이 농사지은 것을 나눠 준 고마움
어릴적 시골에서 자란 나는 농작물을 나눠주는 고마운 마음을 너무나 잘 안다.
그러기에 그 마음을 헤아려 맛있게 요리해서 먹어야 한다는 의무감이 늘 크다.
시골 된장 보다는 고추장을 좋아하는 도시에서 자란 남편 메뉴는 계란도 반숙.
호박,가지,박나물 비빔밥
짠, 반찬을 만드느라 더웠지만 차려놓고 보니 그럴듯 하게 모양이 난다.
오늘 저녁 내 메뉴는 좀 거창한 "재래식 된장이 시골나물 비빔밥에 빠진 날"
나누는 마음을 비빔그릇에 함께 담아서 먹어보는 맛은 ......감동!!!!!!
소박하지만 시골인심이 담겨 있는 밥상
간단하게 나물 만들어 보기...
♥호박은 납짝썰어 식용유에 다진 마늘을 넣고 볶다가 새우로 간을한다.
♥가지에 채 썬 양파 마늘을 넣고 식용유에 볶다가 고추가루 간장 올리고당을 조금 넣고 조린다.
♥박나물은 얇게 썰어 참기름에 볶다가 소금이나 집간장으로 간을한다.
(기호에 따라서 소고기,조갯살을 넣으면 더 맛있다)
'백합 일기 > 시골반찬' 카테고리의 다른 글
우엉요리.우엉조림,우엉조림만드는법-우엉효능 (0) | 2013.08.24 |
---|---|
가지요리.호박요리-가지전 만들기 ,호박전 만들기 (0) | 2013.08.22 |
깻잎요리,깻잎반찬-깻잎전만드는방법 (0) | 2013.08.16 |
닭가슴살 셀러드 (2) | 2013.03.16 |
마늘쫑 요리 (0) | 2012.05.20 |