백합 일기/시골반찬2013. 8. 16. 18:40

깻잎요리,깻잎반찬-깻잎전만드는방법

독특한 향이 있어 입맛을 돋워 주는 깻잎요리는 한여름 단골 반찬이다.

깻잎김치, 깻잎짱아찌, 깻잎볶음, 등 다양한 제철요리가 많지만

 몸에 좋은 깻잎 반찬으로 향긋하고 식감이 아싹한 깻잎전이 최고이다.

 깻잎의 성분을 보면 리놀렌산 63%, 리놀레산 14.8%, 올레산 14.3% 로 

 

필수지방산인 리놀렌산이 주성분이며 페릴알데하이드,리모넨, 페닐라케톤 등과 같은

방향성 정유 성분의 독특한 향이 입맛을 돋워 주기에 쌈채소로도 많이 이용된다.

 나만의 간펴하고 손쉬운 깻잎전 만드는 방법을 소개

▶깨끗이 씻은 깻잎을 밀가루 반죽에 적신다.

 ▶깻잎이 얇기 때문에 양쪽으로 접으면 약간 도톰해 지면서 더 부드럽다.

▶초 간장과 함께 보기 좋게 예쁘게 담아 낸다.

깻잎의 효능♣

시금치의 5배나 되는 칼슘과 다량의 철분이 들어 있다.

비타빈A.C가 매우 풍부하여스트레스 해소 효과가 있다.

부족한 지방,단백질 보완을 위해 육류와 함께 섭취하거나 생선회와 곁들일 시

특유한 향을 내는 정유성분의 방부제 역활로 식중독 예방 효과도 있다.

비타민, 인, 칼슘이 풍부해 피부미용과 노화 방지에 아주 효과적이다.

풍부하게 들어 있는 엽록소는 혈액을 맑게하고 세포부활과 상처리료 효과가 있다.

시골 밭둑을 지나다 보면 한여름 이 땡볕을 이겨내며

한창 영양과 향기를 만들고 있는 깻잎은 지금이 제철이다.

신선한 제철 음식을  잘 먹는 것이 보약이라 했다.

푸른농산을 방문 하시는 여러분 모두 제철음식을 드시고 건강하시길 바란다.

Posted by 백합이

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