백합 일기/시골반찬2013. 8. 24. 10:00

우엉요리.우엉조림,우엉조림만드는법-우엉효능

참 반찬 할것이 마땅치 않다 특히 이렇게 더운 여름엔 더 그렇다.

밤 운동 겸 마트에 가서 육게장 거리를 사면서 보니 우엉이 눈에 띈다.

두 식구 뭘 먹어도 그저 그런맛인건 아이들과 옹기종기 모여앉은 식탁이

문득 그리워지는 탓 일지도....그건그렇고 오랜만에 우엉 조림을 만들어보자.

우엉의 효능

 아르기닌-호르몬의 분비를 돕고 뇌를 튼튼하게 함.

섬유질-장을 자극해서 노폐물을 배출시킴으로 소화를 돕는다.

철분함유-조혈하는 능력, 빈혈방지나 미용 효과.

올리고당-체중을 감소시키는 효과.

칼슘함유-성장기어린이 성장발달에 도움.

탄닌-소염작용, 출혈이나 통증을 멎게 해주는 작용.

 맛있는 우엉조림 만들기

▶깨끗이 씻은 우엉에 잡냄새 제거를 위해 식초를 한방울 떨어뜨려 살짝 삶는다.

▶삶은물을 버리고 남은 우엉에 식용유 마늘을 넣고 볶는다.

▶살짝 볶아지면 마늘 고추가루 진간장 올리고당을 넣고 약불에서 간이 배어들게 천천히 졸인다.

아싹아싹한 식감 만큼이나 몸에 좋은 영양소들이 많은 뿌리채소 우엉

농업인들이 저마다 성실하게 우리땅에서 지은 우리농산물의 먹거리를

즐겨 먹는 나를 비롯한 많은 사람들이 건강하고 행복했으면 좋겠다.

 

Posted by 백합이

댓글을 달아 주세요