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백합 일기/시골반찬

[마늘 짱아찌 황금비을 찾아서...

 마늘짱아찌 황금비율

아들이 좋아 하는 깐 마늘 짱아찌 한동안 열심히 만들어 줬는데 몇 년전 부터 게으름을 피운 탓에 담그는 비율을 잊어 버렸다 여러분들의 황금비율을 찾아서 검색 해 내가 예전에 했던 방법과 나의 취향에 맞는 만족한 결과를 얻었다


손으로 직접 깐 마늘을 깨끗이 씻어 건져 물기를 뺀다
외떡잎식물 백합목 백합과의 여러해살이풀로 중앙아시아가 원산지로 알려진 마늘은 이미 기원 전 15세기에 이집트에서 머리가 아프고 신체가 허약할 때 사용했다는 기록이 있다


마늘 반접(대략 2kg내외)을 밀폐 용기에 담고 물6컵과 식초3컵을 희석해 붓는다 
마늘의 대표적 효능 및 작용은 강정(强精),강장(强壯)이라 하니 제철에 준비 했다가 꾸준히 먹는 것도 좋은 방법이다



물과 식초를 넣은 마늘을 10일 동안 그대로 둔다
며칠이 지나면 마늘 자체 내 효소작용으로 인해 연두빛으로 변하기 시작하지만 걱정하지 않아도 되는 자연 현상이다 


10일이 지나면 마늘만 남기고 따뤄 낸 물에 설탕1컵 간장1컵 소금1컵을 녹여서 붓는다

 
이렇게 간장 소금 설탕이 들어간 마늘 짱아찌는 2주후면 맛있게 먹을수 있다
하얀 마늘 알알이 간장에 익어가고 있는 것을 보니 큰일을 한 것 처럼 뿌듯하다
무엇 보다 내 손으로 만든 가족의 건강 지킴이가 또 하나 늘었다는 사실이 더욱 그러하다