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백합 일기/어떤 하루

[밝달커피]-참숯으로 로스팅


[밝달커피]-참숯으로 로스팅
해인사 소리길이 열리고 나는 연이어 몇 차례 소리길을 걸었다
하나는 자연의 소리가 들리는 평지같은 소리길이 좋아서 이고
하나는 해인사 가는길 노천 카페의 참숯 가마에서 로스팅한 밝달 커피 향에 끌렸다
낙엽이 예뻤던 지난 가을에 만난 밝달 커피의 인연은 지금까지 택배로 지켜지고 있다


 






밝달커피는 화씨 500도가 넘는 참숯 가마에서 도예가 선생님께서 로스팅하는 커피다
그런 이유에서 인지 진갈색에 카페올이 풍부하며 부드럽고 진한 향이 특징이다 
작고 아늑한 백합 차실에는 언제나 밝달 커피의 진한향이 나의 친구들을 기다린다


카페올:
볶은 커피로부터 나오는 향기로운 오일로 커피는 화씨 400도(섭씨 204도)에서 열분해(Pyrolysis)가 시작되어 짙은 갈색으로 변하면서 커피 오일(Coffee Essence 혹은 Caffeol)이 생기므로 보통 화씨 450도(섭씨 232도) 또는 화씨 550도(섭씨 288도)에서 로스팅(Roasting) 하게 된다.

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