[소고기 육전] 명절 음식
내가 사는 경북 고령은 다양한 과일도 좋지만 고기도 맛있기로 유명하다
그런 연유에서 나는 물론 내 아이들에게 도시에 나가면 고기 먹지 말고
집에 오면 엄마가 맛있는 고기 해 준다고 늘 주문처럼 일러 준다
설 날 마다 만드는 소고기 육전은 우리집 명절 음식중 가장 큰 비중을 차지한다
비용도 정성도 준비하고 굽는 시간도....
소고기는 하루 전날 잔 칼집을 넣어 소금 후추로 간을 해서 핏물을 빼는것이 팁이다
기름 온도가 너무 높으면 고기가 익기 전에 타기쉽다
육즙이 나와서 팬이 타기 때문에 자주 닦아 내면서 굽는다

소고기는 하루 전날 잔 칼집을 넣어 소금 후추로 간을 해서 소쿠리에 담아 핏물을 뺀다 |
달군 팬에 기름을 두루고 불은 너무 세지 않게 해서 노릇노릇 하게 굽는다 이때 기름이 타지 않게 팬을 자주 닦아 준다 |
기름종이를 깐 소쿠리에 김이 서리지 않게 펼쳐 가며 가지런히 정갈하게 담는다 |
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