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백합 일기/시골반찬

호박잎요리-호박잎찜,호박잎효능

호박잎요리-호박잎찜, 호박잎효능

TV 아침프로그램에 몸에 좋은 채소에 대해서 여러분야의 의사들이 나와서

정보를 알려준다. 비타민, 파이토케미칼, 섬유소, 베타카로틴, .....등

평소 채식을 좋아해서 채식위주의 식습관인 나는 마침 호박잎을 찌고있다.

초식 동물은 풀만으로도 에너지를 만들 수 있게 생리 구조를 타고 났지만

사람은 채식만 하는것 보다 육식과 겸한 채식을 하되 뿌리, 잎, 줄기 채소를

골고루 먹는것이 가장 바람직한 식습관이라는 좋은 정보를 알게 되었다.

 호박잎의 효능

베타카로틴-항산화물질 피부점막을 튼튼하게 하고 저항력,면역력 강화.

비타민B,C, 미네랄 풍부-신진대사 촉진, 암예방.

칼륨이 풍부-나트륨 배출에 효과, 혈관 내 노폐물 제거,고혈압 심혈관질환 등 성인병예방.

비타민A-눈건강에 좋다.

엽산보충- 임산부나 태아에게 좋다.

 호박잎 찌기

 ♥깨끗이 다듬은 호박잎을 씻어서 물기를 뺀다.

 ♥채반을 놓고 씻어 놓은 호박잎을 올린다.

 ♥호박잎은 푹 찌는것이 맛있다. 다 쪄지기 전에 두껑을 열면 잘 익지 않는다.

 ♥쌈장도 좋지만 두부를 넣고 빡빡하게 끓인 된장을 곁들이면 맛과 영양이 듬뿍~~~

 

시골 할머니께서 손수 농사 지으신 호박잎을 깨끗하게 다듬어 파시는 것을 샀다.

재래시장이 있는 시골에 산다는 것은 주부인 나에게 행운이라는 생각이 든다.

어린시절 추억이 생각 나는 시골 반찬을 먹을 수 있기에 어쩌면 더 행복할지도......