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백합 일기/시골반찬

대합조개요리-대합조개국

대합조개요리-대합조개국

거제도에 살고 있는 남편의 가장 친한 친구 부부가 싱싱한 대합조개를  가지고 왔다.

바닷가에 사는 그들이 즐겨 먹는 방식으로 깔끔하고 시원한 대합조개국을 끓였다.

오랜만에 만난 회포 풀이는 밤늦도록 소주잔을 부딪히면서 한참 동안 계속 했다.

 

대합조개는 쫄기쫄깃 하고 달달하며 호박산과 글루타민산이 감칠맛을내며

타우린, 베타인, 호박산, 글루타민이 단백질과 어울려 조갯국의 시원한 맛을 낸다.

철분과 코발트는 조혈성분이 있어 빈혈치료에 도움을 주고 타우린은 강장효과가 있다.

  대합조개국 끓이는 방법

 ☞ 조개는 반으로 갈라 껍데기 안쪽 부분에 붙어 있는 해금을 씻어 낸다.

 ☞ 조개가 담길 정도로 물을 넣고 끓인다. (기호에 따라 무를 넣으면 더 시원하다)

     조개가 익을 정도로 끓으면 소금으로 간을하고 대파를 넣고 불을 끈다.

대합조개국깔끔하고 시원해서 속이 확 풀리는 대합조개국

칼칼한 맛을 내고 싶으면 매우 고추를 넣는다.(마늘향은 조개 고유의 맛을 감할 수 있기에 넣지 않는다)

조개성분을 보면 단백질이 8~15%를 차지하는데

그 중 히스티딘,라이신 등의 필수아미노산이 골고루 들어있고 

글루코겐이 또한 풍부하며 호박산은 조개의 고유한 맛을 낸다.